Economía

Estos son los alimentos que más se encarecerán esta Navidad

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Mercado de abastos – CONSUMO

Las angulas (90%) y sobre todo los percebes (99%) son lo que más suben de precio, seguidos por las ostras (29%), según la OCU

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha puesto en marcha como cada año su «observatorio de precios navideños», que tiene como objetivo comprobar cuánto suben los precios de los productos de alimentación típicos de las fechas navideñas. Con los datos obtenidos en el primer control, la OCU ha hecho la comparación con los precios un mes antes de navidades del año pasado. La conclusión es clara: en 2018, las comidas y cenas navideñas serán más caras que en 2017.

Los resultados del estudio de OCU demuestran que este año las comidas navideñas saldrán un poco o bastante más caras, dependiendo del producto que utilicemos. Todos los pescados (salvo la lubina), los mariscos, las frutas y verduras suben de precio respecto al año pasado. Por el contrario, todas las carnes han registrado descensos, salvo el pavo, que sube.

Las angulas (90%) y sobre todo los percebes (99%) son lo que más suben, seguidos por las ostras (29%). La pularda es la que más baja (11%) seguida de la lubina (2,7%) el único pescado que baja de precio. En general las subidas tienden a ser mucho más intensas. La mayoría superaban el 10% (salvo la lombarda, la merluza y el pavo). Las bajadas, por el contrario, se mueven en el entorno del -1% al -3%.

Teniendo en cuenta lo que ha sucedido otros años, la OCU espera que estos precios sean inferiores a los que obtendrán en las vísperas de las celebraciones navideñas. Por ello, aconseja a los consumidores que adelanten las compras de los productos de alimentación o bien opten por la preparación de menús alternativos con productos que tengan un menor precio.

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